今日から12月でしたね。
早いものですねー。
今日は餅つきをしましたよ。
恒例行事の一つなのですが、取り組み方はその年その年で変化はあるものです。
今年は学年ごとでおこなうことになりました。
みんなでおこなうのも良いのですが
どうしても丁寧に出来ず、取りこぼしてしまいます。
なので今年は学年ごと。
初めてのこころみとなり、
年中さんグループと
0,1,2歳グループの餅つきでした。
年中さんたちは薪の準備をしています 枝を運んでノコギリで切ります 0,1,2、歳はまだちょっと難しいね |
切った薪で火をおこし 釜でもち米を蒸しています |
しばらくしてから 「切れたー」と見せにきた年中さん 太い枝をずっと諦めずに切っていたのです |
もち米が蒸せたので さっそく餅つきです こちらは年中担任たち |
こちらは0,1,2歳の担任たち |
大人のあとは 年中さんも頑張っていました |
つきたてをさっそくいただきまーす
みんなでついた餅は特別美味しいね
きな粉餅とあんこ餅をお代わりして いっぱい食べていました 学年別は大変だけどやっぱり丁寧にできました 子どもたちの笑顔が見られてよかったです 年少さんと年長は来週やろうね~ |
今日はここまででーす。
それではまた。