今日は年長たちが手打ちうどんを作ることになっていました。
私も手伝おうと思っていましたが
午前中に役員会が入っていました。
なのでまずは役員会に参加です。
いつもより早めに進めてもらい
終わり次第に急いで年長に合流です。
ですが事前準備もしっかりできていたようなので
私がやることは少しだけだと思っていました。
その勝手な認識がまずかったのでしょうね~。
明日は両腕筋肉痛になりそうです。
それでは年長たちの様子です。
まずは袋に材料を入れて |
振って振って振りまくります |
まとまったら踏んで踏んで踏みまくります その後しばらく生地を寝かせて |
次は麵棒で伸ばし始めます |
コシのあるうどんにするには 柔らかい生地ではダメです 弾力のある生地を頑張って伸ばしていきます |
みんなで協力しながら伸ばしていきました |
伸ばした生地をたたんで 包丁で切ります |
みんな真剣です 切れたうどんは園庭で沸いている釜へ |
打ちたて茹でたての手打ちうどんができました |
みんな美味しかったかな |
何度もお代わりしていたので きっと美味しかったのでしょうね |
自分で作ると尚更だね |
私も美味しくお腹いっぱい食べました ごちそうさまでした |
それではまた。